Bouchon Lyonnais, Machôn, Lyon, Daniel et Denise

Venez mâchonner chez Daniel & Denise !


Vous connaissez le Mâchon ? Mais qu’est-ce que c’est que mâchonner ? Venez découvrir ou redécouvrir les prémices du brunch à la lyonnaise :

C’est l’une des plus vieilles traditions gastronomiques lyonnaises. Il faut remonter au temps des Canuts. Les tisserands de soie de la Croix-Rousse travaillaient très tôt et partageaient à l’aube un repas appelé mâchon composé de cochonnaille et arrosé de pots de Beaujolais ou de Mâconnais.

« Exotique pour les estomacs au réveil tardif et vite adopté par les gourmands pas si aventureux que ça, le Mâchon – bonne bouffe matinale – est un vrai moment de vie lyonnaise, un pan de son histoire gastronomique. Explications. »

Citation OnlyLyon 

Le fait que cette tradition soit originaire de Lyon est révélateur de la position de la ville sur les devants de la scène gastronomique ! En effet, notre belle ville lyonnaise à souvent reçu et reçoit encore le qualificatif de capitale de la gastronomie. Les mâchons participent bel et bien à renforcer cette image.

Depuis, le mâchon a perduré et continue d’être servi aux heures matinales par certains bouchons lyonnais.

Pour résumer, le mâchon c’est tout ce qu’on aime à Lyon ! Une belle tablée, de plats simples et gourmands, un bon pot de vin et surtout de la convivialité. C’est LE secret pour débuter une journée en beauté.

Vous souhaitez vivre l’expérience ? Appelez nous et réservez votre table chez Daniel et Denise (réservation 48h en avance) !