Le gigot d’agneau rôti de Pâque

Pour 6 personnes

  • 1 gigot d’agneau (2,3kg avec os)
  • 1dl d’huile d’olive
  • 2 jolis brins de thym
  • 2 têtes d’ails coupées 2
  • Sel de Guérande
  • 1 feuille de laurier
  • 1dl de vin blanc sec
  • 4dl Fond d’agneau
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Préchauffez votre four à 190°

Sortir votre gigot d’agneau du réfrigérateur 1h avant de l’assaisonner de sel fin et poivre noir du moulin sur toutes les faces.

Dans un plat à rôtir dur un feu vif, ajoutez l’huile d’olive. Ajoutez votre gigot d’agneau et le colorer sur toutes ces faces. Puis le mettre au four et le cuire 30 à 40 minutes en l’arrosant fréquemment. Au bout de 20 minutes de cuisson ajoutez le thym, laurier et les ½ têtes d’ails.

Au terme de la cuisson du gigot d’agneau, le sortir du four et le poser sur une grille pour qu’il se repose durant 45min à 1h.

Mettre votre plat de cuisson sur un feu vif. Faire colorer les sucs de cuisson. Retirez-les demi-têtes d’ails. Déglacez votre plaque avec 1dl de vin blanc sec.

Faire réduire de moitié. Ajouter le fond d’agneau et faire réduire jusqu’à obtenir un jus sirupeux.

Passez au chinois le jus de cuisson et maintenir au chaud.

Mettez votre four à 220°. Puis enfourner votre gigot d’agneau durant 5 à 7 minutes. Au terme de la réchauffe du gigot d’agneau le déficeler et le trancher et servir avec le jus et les demies t^tes d’ail pour déguster l’ail.